暂无图片

2023年度基层党建书记项目“亮晒比学”(十五)

时间:2023-03-28     来源:    
 

为持续深化“一改两为”,县直各单位按照“切口小、有难度、示范强、能落实”的要求,认真谋划2023年度基层党建“书记项目”,现择优予以展示,通过亮晒比学促进示范带动作用发挥,助推模范机关创建。

 

 

 

 

县中医院“书记项目”:
 

点燃“红色引擎”    引领医共体发展

 
 
 
 

拟解决的突出问题

当前基层卫生院服务能力薄弱,不能很好的解决常见病多发病的诊疗,通过项目实施,着力提高基层防病治病能力,方便百姓就医。

 
 
 
 

背景介绍

      由于多种原因,目前我县乡镇卫生院基层设施薄弱、学科建设及人才梯队不健全、服务能力不够,不能很好解决老百姓看病就医的需求。国家卫生健康委在全国启动紧密型县域医共体建设试点以来,岳西县中医院与天堂镇中心卫生院等12个卫生院建成紧密型医共体。岳西县中医院拟以党建为引领,着力提升医疗服务能力为抓手,通过支部共建、资源共享,加强县域内医共体的建设,采取先行试点、逐步推开的模式,全面提升乡镇卫生院的管理和服务能力,更好的为老百姓提供全生命周期的卫生健康服务,为健康岳西的实施助力。

 
 
 
 

实施措施

一、支部共建,推动基层党组织共同发展。

一是充分发挥党建的优势和作用,推动医共体建设。二是构建党建医共体。与医共体建设单位党支部签订党建共建协议书,派出相应专家指导党组织建设、医疗卫生服务发展。三是派驻专家开展学术讲座,带教查房,开展中医药适宜技术培训、联合会诊、健康讲座以及送医送药义诊等主题党日活动。

二、人员共享,推动人才培养。

建立卫生人员双向流动机制,以柔性流动为特点实施人员整合。为医共体建设单位派驻医疗专家,开展全日制指导业务查房、坐诊及业务培训等;接受乡镇医师来院进修学习。

三、加强业务培训,开展医护质量同质化管理。

一是定期派驻专家到医共体成员单位进行指导业务查房、坐诊及业务培训等,促进优质医疗资源下沉;二是加强病历、处方规范,加强三基理论及基本技能操作等业务知识培训,每季度组织人员对卫生院医疗、护理、院感等方面进行督导检查,并对处方进行点评,积极开展医疗、护理质量与县级医院同质化管理;三是与卫生院签约胸痛中心网络医院并进行专题培训,构建急救“绿色通道”,实现与120急救中心救治的无缝对接,加强落实分级诊疗制度,为危重患者搭建了一条“急救高速路”。

四、信息共享,提升诊断水平。

建立医共体内统一的远程教学、远程会诊、双向转诊系统,形成二级医疗机构的知识共享、会诊响应机制,实现与成员单位之间双向转诊患者的医疗信息互联互通共享,推动转诊患者治疗、康复、追踪的持续性,推动医共体服务同质化。建立放射集中诊断中心,将成员单位的放射全部集中到岳西县中医院,提升辅助检查质量和促进检查检验结果互认。

 

皖ICP备13010884号 皖公网安备 34082802000466号

主办:中共岳西县直属机关工作委员会 电话:0556-2172723 邮箱:yxxzgw@163.com

技术支持:中慧创联