暂无图片

2023年度基层党建书记项目“亮晒比学”(九)

时间:2023-03-20     来源:    
 

为持续深化“一改两为”,县直各单位按照“切口小、有难度、示范强、能落实”的要求,认真谋划2023年度基层党建“书记项目”,现择优予以展示,通过亮晒比学促进示范带动作用发挥,助推模范机关创建。

 

 

 

 

县商务局党总支“书记领办事项”:
 

党建引领促复苏,餐饮发展高质量

 

 
 
 
 
 

拟解决的突出问题

 一是帮助受三年疫情影响的餐饮企业提高营业收入,缓解经营压力。

      二是提高本地餐饮文化影响力,鼓励餐饮企业寻找复苏新增长点,重燃从业信心。

      三是指导餐饮企业提高服务质量,满足人民群众对餐饮行业的更高预期和要求。

 
 
 
 

背景介绍

      新冠疫情突发性强、波及范围广、持续时间长。全民抗疫的三年,餐饮商户面临消费减弱、经营压力陡增的困难,消费呈收缩态势,大量餐饮商户或主动或被动暂停营业,人们外出就餐数量减少。随着疫情政策调整,居民消费信心提升,在党的二十大精神的号召下,商务部门应立足自身职责,主动作为引领消费市场高质量发展,帮助企业摆脱困境,增强市场活力。

 
 
 
 

实施措施

一、培育壮大餐饮行业市场主体,帮助企业塑造品牌形象。

每位党员指导1-2家企业培育具有岳西地方特色的烹饪技能和餐饮文化,争取打造岳西餐饮文化品牌。结合新徽菜名徽厨行动统一岳西特色徽菜品种团体标准,将食材质量、服务管理、制作工艺、菜品品质、价格纳入标准体系。挖掘、推广岳西乡村本土特色菜式、特色宴,研发本地特色餐饮美食文化发展路径。

 
二、推进文旅融合。

发挥党员先锋模范作用,积极落实省、市推出的“名菜+旅游+市场”发展路径规划,培育壮大岳西特色菜品并向外推介,扩大本地餐饮企业影响力。

 

三、组建县餐饮协会及培训机构。

     为企业精准开展徽菜师傅职业技能培训,促进餐饮从业人员技能技艺提升,打造健康餐饮市场。支持徽菜师傅创业,带动餐饮企业就业,鼓励企业开发新产品,适应后疫情时代消费者需求。

 
 
 

皖ICP备13010884号 皖公网安备 34082802000466号

主办:中共岳西县直属机关工作委员会 电话:0556-2172723 邮箱:yxxzgw@163.com

技术支持:中慧创联