暂无图片

岳西县直机关2022年度“十佳书记项目”展示(一)

时间:2023-03-17     来源:    
 

去年以来,岳西县直各单位聚焦机关党建工作中难点、痛点和堵点,坚持以项目化思维,谋划实施“切口小、有难度、示范强、能落实”基层党建“书记项目”,推动机关党建工作全面进步、整体提升。即日起,“岳西先锋”微信公众号开设专栏,对县直机关2022年度“十佳书记项目”措施及成效进行集中展示,供大家学习借鉴。

 

 

 

县委党校

 

 

01

项目名称

 

党性教育品牌工程

 

02

项目背景

 

2010年5月,安徽省委组织部、安徽省委党校 (安徽行政学院) 安徽省首个干部现场教学基地 (岳西) 在岳西县委党校挂牌建立。基地始终坚持把党性教育放在培训工作的首要位置,充分发挥岳西独有的资源优势,先后打造红色教学点8个,乡村振兴及基层党建教学点188个,“三同”实践教学点182个;现有专兼职教师58名,其中副高以上职称教师36名;党课专题58个。探索出了一条具有岳西特色的党性教育之路。

 

03

主要措施及成效

 

主要措施

 
 
 

1.开展专题调研。年初党总支书记带领相关人员到井冈山、黄冈、金寨等革命根据地参观考察,结合岳西实际,形成岳西对外培训工作调研报告。

2.制定实施方案。先后召开校委会、总支委员以及机关支部支委会,广泛征求党史专家及校教职工意见,报请县直机关工委审批同意后,再讨论制定项目实施方案,并在校园公示栏内公示。

3.明确三项任务。一是完善升级现场教学点;二是研磨地方特色精品课程;三是不断提升教学人员水平。

 

 

取得成效

 
 
 

1.通力合作,完善升级8个现场教学点。在相关单位大力支持下,对原有部分教学点进行升级,同时新增主簿大歇村、代号502爱国主义国防教育基地、冶溪镇、王畈村、响肠方红产业园等乡村振兴现场教学点。

2.持续研磨,打造6个特色党性教育课程。《大别山精神的内涵与时代价值》《文述信念  步写担当——王步文的信念与担当》等党课在外来培训班学员中深受好评,较好地宣传了岳西的红色历史。

3.品牌引领,教学人员能力得到提升。

(1)主题党日,以练促战。从青年党员中挑选形象气质佳、语言表达强的教师,通过主题党日活动开展“以练促战”试讲活动,集体打造现场教学讲解方案、讲解路线、讲解词。群策群力,集思广益,使得对外培训讲解队伍不断壮大、优化。

(2)理论宣讲,形式多样。组织党员志愿者开展形式多样的志愿宣讲,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

(3)创新载体,扩大影响。为扩大岳西革命烈士感人故事的影响力,先后拍摄8个微党课视频。其中《追随》获评安徽省2021年度“优秀理论宣讲微视频”,2022年度入选全国党员干部现代远程教育课程。

 

(4)积极参赛,彰显风采。组织优秀青年党员参加2022年县直机关工委组织的“喜迎二十大 奋进新征程”微党课比赛,2人分获一、二等奖。“岳讲岳响”理论宣讲项目代表岳西县参加安庆市新时代文明实践志愿服务项目大赛,荣获三等奖。2022年县委党校作为安庆市唯一县级代表被省委讲师团授予“第五批理论宣讲示范基地”。

2022年共组织实施84期省内外各级各类培训,4162人次来岳接受党性教育。安微省干部现场教学基地(岳西党校) 与中国科技大学、安微工程大学等10所高校以及金陵石化、安徽省民航等12家省内外国有企业建立长期联合培训关系,进一步扩大了品牌影响力,实现了宣传推介岳西、服务经济社会发展的目标。


 

 

县文旅体局

 

 

01

项目名称

 

党建领航,做强“幸福产业”

 

02

项目背景

 

习近平总书记在2022年春节团拜会上再次发表了“为人民幸福而奋斗”的重要讲话。文化、旅游、体育都是创造幸福的产业,文化是轻松愉悦的精神享受、旅游是身心放松的感官体验、体育则是强身健体的生活方式,都与人们的幸福感息息相关。结合行业幸福特质,围绕“幸福文旅体”党建品牌创建,充分发挥党组织的引领作用、党员的示范带头作用,在推动“三大行动”中落实“十大实事”,切实增强群众的获得感和幸福感。

 

03

主要措施及成效

 

主要措施

 
 
 

1.党建赋能民之福:以创新实施文化惠民工程为抓手,让群众在享受文化之福中体现党组织的战斗力和创造力,实施好三项实事一是完成3个乡镇综合文化服务中心提升工程;二是编辑出版岳西高腔系列丛书《岳西高腔志》;三是实施10处红色旧址维修保护工程,完成红二十八军军政旧址改造提升。

2.党建促进民之富:以国家全域旅游示范区创建为契机,发挥旅游产业富民作用,充分展现党员在指导基础建设、文明旅游志愿服务中的模范带头作用,实施好四项实事:一是推进人居环境整治暨乡村旅游示范区项目建设;二是在全县开展部分星级农家乐、“岳西人家”农家乐示范户复核;三是在全县4A级景区建成一家图书分馆;四是开发具有代表性的非遗文创产品。

3.党建服务民之乐:以全民健身建设为重点,让更多群众享受体育之乐,抽调党员精干力量参与重大赛事、健身活动等系列志愿服务,实施好三大实事:一是举办环天堂湖户外健步走活动联赛;二是举办“全民健身日”县直机关工间操比赛;三是开展篮球、羽毛球、足球等职工联赛。

 

 

取得成效

 
 
 

通过实施“书记项目”,推动“十大实事”落实,党员的宗旨意识和综合素质不断提升,充满动力;党组织的凝聚力、战斗力不断提高,充满活力。

1.提升乡镇综合文化服务中心,打通公共文化服务最后一公里。2022年乡镇综合文化服务中心发挥主阵地作用,开展送文化活动426场,惠及群众28万人次。

2.解决农家乐办证难题。在对全县农家乐复核中,民宿行业反馈出办证难题,积极协调公安部门,降低门槛为25家民宿办理了特种行业许可证。出台民宿实施意见,真金白银支持民宿行业升级改造,做大做强。


 

2022年,岳西县入选“2022年全国县域旅游发展潜力百佳县”,“2021年度全国康养产业可持续发展能力百强县”2个“百强县”榜单;“云上岳西•清凉茶乡”线路成功入选2022年全国茶乡旅游精品线路。县文化旅游体育局获评为省级文化和旅游系统先进单位,党建与业务得到深度融合。
 

 

皖ICP备13010884号 皖公网安备 34082802000466号

主办:中共岳西县直属机关工作委员会 电话:0556-2172723 邮箱:yxxzgw@163.com

技术支持:中慧创联