暂无图片
首页 >机关党建速递 > 内容详情

岳西县直工委:深化“一改两为” 拓展“双联系双报到双服务”

时间:2023-04-28     来源:    

  2022年以来,岳西县直工委认真贯彻全省“一改两为”大会精神,持续深化“双联系双报到双服务”工作,以充分发挥基层党组织的政治功能和组织功能,推动县直机关干部下沉一线,及时发现问题、全力解决问题,助力全县产业高质量、乡村振兴作示范、城镇建设加速度。

  

  

       抓实机关资源下沉到底。由县直机关工委牵头,以现在机关单位在职党员为主体,以天堂镇社区党组织为依托,参照文明创建网格划分区,建立县直机关集中包联到村(社区)、在职党员直接联系到村民小组的包联机制。目前,69个县直单位基层党组织、2000余名机关党员干部捆绑联系天堂镇10个社区(村)。建立机关党员进社区报到走访机制,以社区网格为基本单元,按照“网格化管理、组团式服务”的要求,采取党员自觉与组织引导相结合方式,有组织、有计划、有针对性开展为群众办实事,为社区办难事。

  

  

       抓实联系服务全程落实。结合机关党员干部职业特点和个人特长,根据社区实际需要,设立“扶贫帮困、环境治理、治安维稳、矛盾调处、宣传教育、文体娱乐等”10大类志愿服务岗位。社区要明确专人负责做好党员干部到社区报到的接洽工作,建立机关事业单位“双联系双报到双服务”信息库,采取党员干部认领岗位,基层支部认领事项,并向社区公开承诺的办法,领办服务项目2000余个。建立党员管理考评机制,将党员进社区情况作为党员、支部评先评优的重要依据,年底社区组织开展党员干部进社区民主评议,如实填写《在职党员志愿进社区服务表现反馈卡》,实事求是地向党员所在单位党组织反馈在社区服务方面的表现,及时推介党员服务典型。

  

  

       抓实干部作风转变提升。发挥政治机关领航作用,138个基层党支部把主题党日、志愿服务开到社区,及时传达习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“两个维护”在基层落地生根。由基层党组织牵头,结合“亮身份、践承诺”要求,各党员干部争当党的政策宣传员、社区工作参议员、文明创建示范员,为群众办理实事3000件。通过认领集体服务项目,积极开展“共驻共建”活动,及时了解群众需求,与群众面对面交流,解决社区居民关心的热点难点问题。县人社局为促进劳动者高质量就业和就近就业,在工业集聚的乡镇开展巡回招聘会,提供就业岗位近500个;为切实保障茶季茶农们安全出行意识,县交通运输局主要路段设置临时检查点,教育劝导茶农们不要乘坐农用货车、电动三轮车等违法载人车辆进山采茶;城关市场监管所立足“小窗口”,开通了一屏式注销营业执照功能,让跑好几次变成只跑一次。

皖ICP备13010884号 皖公网安备 34082802000466号

主办:中共岳西县直属机关工作委员会 电话:0556-2172723 邮箱:yxxzgw@163.com

技术支持:中慧创联