暂无图片
首页 >模范机关创建 > 内容详情

县人社局党总支着力唱响 “书记项目”“五部曲”

时间:2022-08-23     来源:县人社局    

  第一部曲 精心打造“三公里”就业圈促进就近就业:根据省市“三公里”就业圈实施方案,确立了“服务需求最多、覆盖范围最大、建设功效最好、服务质量最优”的建设原则,结合市场、经信、统计、公安等部门的企业信息、人口户籍信息等,在天堂镇、莲云乡、温泉镇、响肠镇四个乡镇初步挑选了10个适合建设“三公里”就业圈的村(社区)。并依托县乡村平台,通过开发的劳动力资源调查APP,迅速开展全覆盖的劳动力资源和企业信息调查,完成劳动力调查12万人,企业信息调查200家。为解决村级平台服务人手不足、民营机构参建意愿不高等问题,积极争取省、市人社部门的关心,将岳西“三公里”就业圈试点村入住机构纳入市级统一招标、统一管理,通过政府购买服务,引入优秀民营机构入住。目前,已有3家省内优秀的人力资源服务企业有建设意愿,待市人社部门完成招标后入住岳西。为确保入住机构高质量提供就业服务,我县根据省市文件精神,结合县情出台了“三公里”就业圈考核评价办法,建立了县乡村“三级联动、分级负责”的监督指导制度,即由县人社局定期组织开展业务培训,按季度组织检查,按年开展考核评价;乡镇负责日常业务指导和督查;试点村村“两委”负责安排民营机构开展针对性的就业服务。

  第二部曲 优化服务促人才工作提质见效:协调配合县委组织部,紧扣中心职能工作,通过公开招聘、本土人才回引、完善培训机制等方式,高质量推动技能人才培养、专技人才建设、事业单位人才招聘工作。截至目前,顺利完成2021年度初级专业技术资格认定工作,认定初级专业技术职务任职资格311人。办理事业单位工作人员聘任中级以上职称专业技术职务和晋升本专技职务内岗位等级298人。积极引导企业自主申报自主评价资质,鼓励企业开展技能培训。已开展各类补贴性技能培训372人次。2022年招聘46名事业单位引进急需紧缺专业人才,目前已完成报名工作,报名人数达200余人。县乡医疗机构面向社会公开招聘18名卫生专业技术人员,目前已报名考试。教育局面向社会公开招聘70名幼儿教师,目前已完成报名工作。岳西高腔传承中心赴高校招聘专业技术人员7名,已发布公告。

  第三部曲 用加减法优化劳动仲裁监察服务:在办案人员上做“加法”,在结案时间上做“减法”。为提升人员办案水平,建立了“1+1+1”团队办案模式,即以一个仲裁员、一个调解员、一个书记员为团队,通过团队协作、个别指导、整体监督保证办案质量和效率。将简易案件结案时间压缩在30天内,缓解人多案少矛盾带来的结案压力,保证高质高效解决劳动纠纷,充分满足人民群众的仲裁需求。在线上办理上做“加法”,在线下跑腿上做“减法”。依托劳动人事争议仲裁办案平台,通过“互联网+仲裁”、“互联网+调解”的模式,实现案前调解、案前速裁、立案、审理、结案一体化办案,方便了案件查询与结案监督管理,显著提高办案效率,提升了人民群众的切身体验。设置劳动咨询专线,向群众提供咨询服务,并充分利用调解或庭审后时间向劳资双方普及劳动法规知识,打通了劳动者维权的知识“堵点”,扫清了劳动者维权的知识盲点。在部门联动上做“加法”,在监督流程上做“减法”。极力破除案件处理壁垒,与工伤股、劳动监察大队建立了案件一体化受理机制,实现劳资纠纷“一门通办”,不论劳动者去哪个部门申请,只要符合三部门的受理范围,都会收案后将相关材料转到对应部门,为劳动者维权节省了时间。目前共受理案件50起,不予受理案件9起。在已受理的案件中,结案案件42起,结案率达84%。其中36起案件以调解方式结案,调解率达72%。已受理案件均在法定期限内结案,案件均按时登记上线,上线率达到100%。

  第四部曲 多措并举推进社会保障事业高质量发展:基金安全是社保工作的生命线和底线,切实把社保基金管理提升年行动作为重大政治责任和安全责任抓实抓牢,坚决守护好人民群众的“养老钱”、“保命钱”。截至目前,岳西新增企业退休人员300人,现有退休人员5976人,共支付养老金5851万元。机关事业单位现有退休人员3912人,基本养老保险费支出7333万元。全面摸清老年居民数据,建立未参保到龄人员管理台帐,组织动员参保,落实养老待遇,城乡居民养老保险新参保18人。完成44个行政村的村级平台建设,让村内所有参保对象不出村就能享受优质高效的社保服务。

  第五部曲 精准定位打造群众满意的人社服务:5月18日,安徽省人社厅召开2022年全省人社系统行风建设部署视频会。岳西县人社局党组书记、局长倪良金同志作了题为《解民之忧 应企所呼——着力打造群众满意的人社服务》经验交流。今年以来,县人社局深入贯彻“全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会”精神,狠抓作风政风行风建设。聚焦群众期盼和企业关切,制定了“人社领域服务提升专项行动计划”,深入推进政务改革,大力提升服务水平,着力规范干部行为,努力打造有温度的人社政务服务。在政务服务中心设立了“办不成事”窗口,安排专人值守。建立“机动调配”机制。当部分窗口业务繁忙时,由带班领导调配人员,增设“临时办理窗口”,让群众办事更高效。设立“志愿服务”岗位。组建了由16名股室负责人组成的志愿服务队,安排专人值守负责为办事群众和企业提供政策咨询、业务引导、流程讲解、资料复印等服务。推行“人社服务快办”行动。按照业务关联度,设立了就业登记、用工备案、社保参保“三合一”窗口,社保参保缴费“二合一”窗口,城乡居保业务通办窗口,力争让办事群众和企业一窗办好所有业务。开设“爱心服务”专区。为老年人、残疾人等特殊群体提供爱心专座、老花镜、饮水机等便民设施。开设了特殊群体业务办理绿色通道,对无法自主完成业务申办的人员,由值班人员为其提供接待、答疑、受理、反馈的“一站式”服务。打造“自助服务”平台。设立人社自助服务专区,安装人社自助服务机,推行自助办。依托安徽政务平台、皖事通、阳光就业网等平台,将167项人社政务事项全部搬上网,推行网上办、掌中办,让群众和企业不受时间、地点限制,随时随地都能享受人社服务。

皖ICP备13010884号 皖公网安备 34082802000466号

主办:中共岳西县直属机关工作委员会 电话:0556-2172723 邮箱:yxxzgw@163.com

技术支持:中慧创联