暂无图片
首页 >模范机关创建 > 内容详情

关于开展首批“十佳机关党建书记项目” “十佳机关党建品牌”和“十佳模范机关”评选活动的通知

时间:2022-07-25     来源:    

各机关党委、各党总支、直属支部:

  近年来,县直各机关党组织认真践行“三个表率、一个模范”,围绕县委确定的“红色领航、效能先锋”机关党建总品牌,立足自身职能定位,切实抓好基层党建“书记项目”(或“书记领办事项”,下同),着力培树一批有特色、有影响的机关党建品牌,使之成为机关党组织和党员服务基层、服务群众、服务发展的重要平台和示范阵地。为进一步提升基层党建“书记项目”和机关党建品牌创建的质量,持续推进模范机关建设,经研究决定在县直机关开展首批“十佳机关党建书记项目”“十佳机关党建品牌”和“十佳模范机关”(简称“三个十佳”,下同)评选活动,现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平总书记关于机关党的建设重要批示指示精神,通过开展“三个十佳”评比,引导县直各基层党组织积极探索符合新时代要求的机关党建新模式、新举措,总结行之有效的好经验,进一步提升机关党建规范化、品牌化、科学化水平,力争实现“一单位一特色、一支部一品牌”,为建设现代化美好岳西提供坚强组织保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  二、评选数量

  评选首批“十佳机关党建书记项目”“十佳机关党建品牌”和“十佳模范机关”各10个;此外,从未能入选“十佳”的机关党建书记项目和党建品牌中各评选若干首批“优秀机关党建书记项目”“优秀机关党建品牌”。

  三、评选标准

  (一)首批“十佳机关党建书记项目”评选标准

    按照《岳西县基层党建“书记项目”管理办法(试行)》中明确的有关标准和规定。

  (二)首批“十佳机关党建品牌”评选标准

  1.品牌特色鲜明。品牌名称要既能反映本单位党建工作特色,又能体现本单位工作性质、职能特色和服务宗旨。名称要概括精准、形象贴切、好听好记,字数一般在10个字以内。

  2.标识形象生动。通过一定的图案、颜色、文字等,直观呈现品牌标识。标识简洁明了、表意准确、富有美感,符合本单位、本行业特征,易于识别和记忆。

  3.内涵深刻丰富。品牌要有丰富内涵,体现先进性、时代性和创新性,能展现机关党员干部良好精气神,体现为民服务新风貌。

  4.举措务实创新。围绕创建品牌推出的工作举措、活动载体、保障措施要有针对性和可操作性,可借鉴、复制、推广。

  5.成效群众公认。党建品牌要在社会上具有明显的示范导向和辐射带动作用,在实践中取得较好成效,得到党员群众的普遍认可,社会知名度和美誉度高。

  (三)首批“十佳模范机关”评选标准

  1.2022年度县直单位目标管理绩效考核为“优秀”等次(不参与考核的单位不受此条件限制;参与考核但不参与评优的单位,考核得分必须达到“优秀”等次的水平)。

  2.获评首批“十佳机关党建品牌”。

   如同时符合以上2个条件的单位不足10个,缺额部分可从符合第一个条件且获评首批“优秀机关党建品牌”的单位中择优评选。

   四、评选步骤

  (一)首批“十佳机关党建书记项目”和“十佳机关党建品牌”评选步骤

   1.材料申报。每个县直单位限申报1个书记项目和1个党建品牌,填写《“十佳机关党建书记项目”申报表》和《“十佳机关党建品牌”申报表》,同时报送PPT展示课件(时长6分钟以内,16:9比例,用WPS office软件制作),申报表(纸质版)经单位党组织主要负责同志签字盖章后,于10月28日前报送。

   2.片区初评。由县直工委牵头,按县直机关党建联系片分片区开展初评,对各单位报送材料进行评分,按得分每个片区遴选推荐机关党建书记项目、机关党建品牌各3-4个。

   3.现场评审。由县直工委组织成立专家评审组,对各片区遴选推荐的机关党建书记项目、党建品牌进行集中评审;参评单位各安排1名党务工作者现场演说。

   4.考察公示。评选出的“十佳机关党建书记项目”和“十佳机关党建品牌”拟表彰对象,到各单位现场考察创建氛围和成效,并在县直工委网站进行公示。

  (二)首批“十佳模范机关”评选步骤

  待2022年度县直单位目标管理绩效考核结果公布后,再根据评选标准来确定,并在县直工委网站进行公示。

  五、表彰奖励

  对首批“三个十佳”分别颁发奖牌;首批“十佳机关党建书记项目”和“十佳机关党建品牌”各给予一定奖励资金,用于奖励贡献突出的党务工作者。获评首批“十佳模范机关”情况将作为推荐参与各类评先评优的重要依据。

  六、有关要求

  (一)高度重视。各县直机关党组织要高度重视“三个十佳”评选工作,尤其要把握好书记项目与党建品牌之间的联系和区别,聚焦防范和破解机关党建“灯下黑”“两张皮”等突出问题,在创建工作中积极探索、实践、创新,使县直机关党建更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性。

  (二)抓好统筹。各县直机关党组织要把积极争创“三个十佳”与县委县政府中心工作和本单位本部门业务工作结合起来,与加强党员干部能力、作风建设结合起来,使创建过程成为加强党员教育管理、提高党员素质,增强机关党组织凝聚力、战斗力和创造力的过程。

  (三)扎实推进。争创“三个十佳”关键在于抓日常、抓经常,不能“为创建而创建”。“三个十佳”将实行动态管理,对流于形式、无明显成效、授牌后停滞不前及出现“一票否决”情形的,给予黄牌警告或取消称号。

  中共岳西县直属机关工作委员会

                      2022年7月22日

   

皖ICP备13010884号 皖公网安备 34082802000466号

主办:中共岳西县直属机关工作委员会 电话:0556-2172723 邮箱:yxxzgw@163.com

技术支持:中慧创联