暂无图片
首页 >模范机关创建 > 内容详情

岳西县医保局:以“书记项目”为引领,激活打击骗保新动能

时间:2022-07-15     来源:    
  今年以来,岳西县医保局深入贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,聚焦“一改两为五做到”要求,以“书记项目”为引领,紧盯医保基金监管领域“痛点”“难点”“堵点”问题,优作风、强服务、办实事,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  提升源头监管能力,围堵骗保行为。一是组织医药机构、医保医师、医保药师签订《医保基金监管信用承诺书》,此次签订承诺书机构共41家,药店67家;二是组织开展医保经办机构进行全面自查自纠,聚焦内控管理不健全、履约检查不到位、审核结算不规范、违规办理医保待遇等突出问题,逐一开展核查,制定问题清单和整改措施,逐一销号整改;三是通过大数据分析,重点核查医药机构大额费用、违反协议指标、均次费用偏高、转诊率过高等数据异常情况,定期向定点医药机构发布审核通报;四是督促各定点医药机构、医保业务经办机构强化法治意识和业务水平,通过集中开展《医疗保障基金使用监督管理条例》《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》等法律法规培训,并定期对相关人员进行法律法规的测试,巩固学习成效;五是组织212个乡镇医保经办机构、283家定点医药机构开展基金监管宣传月活动,通过现场集中宣传、LED大屏、横幅、电子显示屏播放宣传标语、宣传短片、公布举报电话等方式,进一步提高政策法规宣传的普及性。活动期间,共计张贴宣传海报500余张、悬挂横幅70余条、发放宣传折页和《医保监督管理资料汇编》5000余份。

  打造多元监管方式,打击骗保行为。一是督促医药机构开展自查自纠。以省、市医疗保障基金检查问题指南为指引,认真查找本机构存在的违规问题;二是开展常态化稽查上好“紧箍咒”。为加强对协议医药机构的监管,今年以来县医保局结合DIP绩效考核工作对29家定点医疗机构医保基金使用情况进行了专项检查,织密扎牢了覆盖定点医药机构的基金监管网。三是开展联合整治打好“组合拳”。联合卫健委等部门形成了基金监管常态化协作机制,实现多部门“协同共治”的局面,巩固了打击欺诈骗保的高压态势;四是今年4月在全市率先上线使用“假票重票”查验系统,通过扫描枪识别电子发票上二维码,就可实现了电子发票的真假、重复、是否为冲销等情况的查验,查验系统上线以来共计发现问题发票金额达10余万元,有效保证了医保基金安全运行。

  增强整治工作实效,严惩骗保行为。今年3月份,县医保局对29家医疗机构进行本年度第一次全覆盖专项检查,共计追回违规医保基金12948.04元,扣减一名医师2022年度医保医师积分6分;4月12日,县医保局要求医疗机构对2021年6月1日至 2022年5月31日时间范围内的纳入基本医疗保险基金支付范围的所有医药服务行为和医药费用进行自查,并形成自查自纠台账和工作报告,在规定时间内主动退还违规资金,截至目前,已收到医疗机构退回的违规金252439.32元;严格把关意外伤害调查工作,截止6月底,共接收外伤资料164例,已完成调查审核移交142例,查出不符合外伤调查要求10例,拒付金额102626.95元。(撰稿人:程辛林)

皖ICP备13010884号 皖公网安备 34082802000466号

主办:中共岳西县直属机关工作委员会 电话:0556-2172723 邮箱:yxxzgw@163.com

技术支持:中慧创联