暂无图片
首页 >组织建设 > 内容详情

岳西援沪医疗队凯旋!让我们一起来看看他们的守“沪”日记吧~

时间:2022-05-09     来源:    

守“沪”一月  “岳”战越勇

——我从山中来

 
 
 

 

 
 

4月13日 星期三 暴雨

 
 

 

“请你今天安排10人到黄浦区采样。”4月13日清晨接到任务,这可让我犯难了。昨天傍晚上海就开始狂风暴雨,现在大风大雨还在继续。因为核酸采样不能在室内进行,必须在室外空旷的地方,这意味着接受采样的对象要在雨里排队,医务人员要在暴风雨中规范完成每一例采样,是一次考验。

 

这时我想到了队员刘海燕,她是一名党员,从事护理工作时间长、经验足,能应对特殊问题。她欣然接受这次艰巨的任务,迅速吃过早餐后,刘海燕带领10名精干队员,冒着狂风暴雨前去执行采样任务。队员们只得在防护服外再穿着雨衣进行采样,这次共设置3个采样点,6个采样台,在风雨中共完成3388人次的核酸采样。截止今日,岳西援沪医疗队累计采样140985人次。



 

4月17日 星期日 晴

早上5点我在微信群里发出通知:所有队员7:00出发。刘海燕带20人到杨浦区长海街道采样;王玲带20人到杨浦区殷行街道采样,同时强调院感防控要求,要求大家严格个人防护,按照省里昨晚发的上门采样规定执行采样任务。

 

今天共采样19796人次。截止今日,岳西援沪医疗队累计采样211065人次。

 

下午省卫健委副主任、安徽援沪医疗队总领队杨绪斌,副领队邵东华和杨浦区区长薛侃到殷行区看望慰问我们安庆市援沪医疗队,我作为代表简要汇报了一下工作情况。

 

今天在工作中突发了一件意外的事。

 

上海刮大风,队员汪路遥在社区临时搭建的遮阳伞下工作,突然遮阳伞被大风吹倒,砸到她的左手臂。受伤后,她被立即送到社区医院处理,通过检查手臂骨头没事,只是软组织受伤,先后通过冷敷和热敷,手臂上留下一块瘀斑。

 

我安排她休息,她说受伤的是左手,右手可以操作。休息半天后,汪路遥又继续参加核酸采样。这就是我们大别山革命老区岳西县来的医疗队员,轻伤不下火线。


4月22日 星期五 晴

经历了6天的攻坚战,原定今天休整,大家可以好好睡上一觉。可是上午又接到电话通知,今天下午1点要去杨浦区殷行街道支援,每个医疗队派30人。

 

我迅速做出安排:第一组刘海燕带15人,第二组王玲带15人,午饭后1点出发,2点到达点位。各组安排5名身体状况不太好的队员在宾馆休息。

 

今天两组共设采样点15个,采样台30个,共采样13104人次。截止今日,岳西援沪医疗队累计采样311830人次。

 

晚上,我们安庆市总领队陈滨喊我们几个队长一起查房,进一步严明防护纪律,表示今后将不定期组织查房,发现串门、不戴口罩的将通报到队员所在单位。

 

陈滨队长对大家的防控要求非常严格、周到,每天早晨执行任务时,他会早早来到酒店院子里,跟上车的队员们一一打招呼,要求大家一定要做好自身防护。每天晚上,队员们执行任务归来,陈滨队长都会在院子里迎接大家,即使再晚他都这么做,直到每位队员平安归来,他才安心。


 

4月24日 星期日 晴

 
 

根据新的要求,从今天开始,我们将执行新一轮的攻坚战。昨晚接到通知,今天我们继续到杨浦区采样,仍然分成2组,第一组刘海燕带队20人到长海街道,第二组王玲带队20人到殷行街道。

 

队员们早晨5点多起床,7时准时出发。今天的任务不算重,下午就陆续完成采样任务。两组共完成采样任务17388人次。

 

截止今日,岳西援沪医疗队累计采样329218人次。


4月28日 星期四 晴
 
 

接到通知,今日休整。

 

在休整的日子里,整理了一些宣传的工作。今天岳西融媒体、安庆电视台、安徽广播电视台纷纷来电话,表示要采访我们在上海的抗疫事迹。我一一选定好宣传对象,并做好对接。

 

其实,我认为我们只是在特殊的时期做了应该做的事。“家是最小国,国是千万家”,当国家遇到困难时,大家都会挺身而出。作为一名医护人员,在抗疫这样的大事上,我们更应该义无反顾地担当作为,不负自己的职业,不负自己的韶华。
 

4月29日 星期五 阴

 
 

 

昨晚10点接到通知,今天继续到杨浦区的长海街道、殷行街道采样。分组与前面一样,7点出发。今天两组累计完成采样15128人次。截止今日,岳西援沪医疗队累计采样394456人次。

 

不知不觉,我们岳西医疗队到上海已经一个月了,全体队员在一起拍了合照。在五一节来临之前,省市县媒体先后给我们做了暖心的宣传,鼓舞了队员们。

 

这一个月,必将是我们人生最难忘的一段经历。一个月来,见证了困境中人们的艰难,也见证了伟大的抗疫精神。回想一个月的经历,有许多感慨。


    没有疫情的时候,我们是上海的客人,充分享受上海这个世界知名大都市的繁华。在疫情特殊时期,我们每个人则成了上海的主人,用汗水守护上海,用温情温暖上海,与处在困境中的上海市民一起,尽自己的力量照亮上海、守护上海。

工作辛苦不言而喻。没亲身经历过,很难体会到一个月来整天穿着防护服、带着厚厚N95口罩的难受,除了吃饭的时候摘下口罩片刻,想呼吸一口新鲜空气都困难。在每天的工作中,各个采样点,各个采样台都上演一个个感动的瞬间,接受采样的上海居民的一个举动、一声感谢、一个笑脸,都会让队员们增加坚持和坚守的力量。

 

一天,队员柯末婵一行4名医护人员到闵行区虹梅新苑小区采样,这里是一个重疫小区,封控了3幢楼,小区内共有4339名居民,每个人平均要采样1000多人,任务很重。


 


   “您好,请张大嘴巴,伸出舌头,不要咳嗽,忍耐一下。”柯末婵一个接一个地给排队的居民采样,一位70多岁的老人接受采样后,毕恭毕敬地对柯末婵鞠三个躬并连声说“谢谢你,谢谢你,这么热的天从安徽来支援我们上海,我替上海2800万人民感谢你们!”

面对上海人民真诚的谢意,我们的队员也被深深打动,也忘记了辛苦和劳累。风里雨里,烈日下,每天工作都很累,队员汪清霞一度觉得受不住了,但一位志愿者让她改变了想法。那天,她和队员们冒着大雨进行现场采样,突然一个志愿者默默在她身边撑起了一把伞,当时她一愣,心里特别暖和,激动得流下了眼泪,疲惫的感觉立刻烟消云散,不知道志愿者的名字,忙碌中来不及多说一句话,只说了声谢谢。


    就是这样一些平凡的举动,给我们援沪医疗队增添力量!

一天,队员汪婷婷上门为市民采样,一位90多岁的退伍军人,躺在床上接受核酸采样后,向队员们敬了一个军礼,他的夫人也鞠躬致谢。汪婷婷在和诚公寓采样时,一个小女孩为队员们画了一幅画。画上鲜花围绕,“大白”笑眯眯地做出胜利手势,画上写着“上海加油”。就这样,队员们在辛苦和感动中度过每一天,这些善意和暖心,成了队员们消除疲劳的良药。

“皖沪一家亲,患难见真情”,疫情即将过去,上海的明天将会更加美好。
 

昨晚接到通知,今天我们只需派20人去支援杨浦区殷行街道,其余人员休整待命。我安排第一组休整待命,第二组王玲带20人到杨浦区殷行街道采样,早晨7点出发。

 

经统计,今天完成采样8015人次。截至今日,岳西援沪医疗队累计完成采样402471人次。

 

晚上9:00召开领队腾讯视频会议,省领队杨绪斌主任传达了省委书记郑栅洁和省长王清宪对安徽援沪医疗队的工作批示,对安徽援沪抗疫工作给予了肯定。杨主任要求我们要坚定必胜的信心,面对接下来冲刺阶段的工作任务要敢于迎接挑战,要科学安排休息时间,要严明纪律要求,要严格做好自身防护。

 

忙碌中、辛苦中、感动中,不知不觉就告别了四月。

 

四月的大别山是最美的季节,春深似海,翠兰飘香,花团锦簇,特别是那满山冈的映山红让人心旷神怡。每年四月的时候,总会邀上三五好友踏青赏花,在开满映山红的山坡上打卡拍照。

 

疫情就是命令,春光还会相遇。我和我的战友们身披白色战袍,千里援沪抗疫,错过了家乡的映山红,错过了家乡的春天。但我不遗憾,一个多月时间里,我们与全国其他医疗队一起与上海人民同呼吸、共战斗,取得辉煌战果。我们有信心尽快打赢这场“抗疫守沪”之战,相信上海明天会更好,错过了今春是为了明年更美好的相遇!

 

(日记作者:岳西援沪医疗队领队、县卫健委医政股 曾嵘)

皖ICP备13010884号 皖公网安备 34082802000466号

主办:中共岳西县直属机关工作委员会 电话:0556-2172723 邮箱:yxxzgw@163.com

技术支持:中慧创联