暂无图片
首页 >组织建设 > 内容详情

共同守“沪”,特殊时期的岳西担当!

时间:2022-04-24     来源:    

  

  “皖”美守“沪”,有“岳”“宜”城。在上海的援沪医疗队员,每一位都兢兢业业,做着最为普通的一切。“请张口,谢谢合作!”简单的事情重复上万次,那就是专注;专注的事情为了“生死”,那就是格局。所以,请为每一位志愿者“大白”正名,他们叫做英雄。 

  他们以过硬的职业素质,以坚韧的毅力,以朴实的情怀,传递“皖”美守“沪”的情谊;他们团结协作、迎难而上、勇于担当,这是宜城风范,更是红色革命精神赓续。他们是40万老区人民的代表,与全国抗疫队伍一起,坚守黄埔江畔,为坚决打赢上海疫情防控“战”作出安庆人民的贡献。

  生的伟大,死的光荣,这是时代曾经的呼喊;做平凡的事,做平凡的人,守护一方百姓生命安全,这是老区志愿者的信仰!他们在工作中,一些瞬间,被定格,其中一些照片,感动的是瞬间,铭记的是守“沪”。

  那双“最美”的手

  

  照片上这双手,皱巴巴的、发白、脱皮。“因长期佩戴手套,加上反复、无数次地擦洗消毒液,一天下来,我们的双手手指僵硬,无法自然伸展。”来自岳西县菖蒲镇中心卫生院的副院长汪小龙说。 

  这双手一看,就是经历了一天辛苦劳动的手。劳动人民的手是最美的。这张照片,是汪小龙一次傍晚工作结束后回到大巴上,同伴为他拍下的。汪小龙是一名内科主治医师,虽然在乡镇卫生院工作,组织需要,他第一时间参加到援沪大队伍中。

  在来上海之前,他2021年支援过六安,算得上是抗“疫”一线上一名老将了。

  

  在上海期间,他跟随其他5名乡镇卫生院的伙伴,与中医院的15名护理人员,组成20人的小分队,一起执行任务。“我们在中医院这个大家庭里,感受最大的就是不怕苦,不言累,相互关心,相互鼓励,共同把每项工作都完成好。这次医共体的上级单位(中医院)对我们乡镇卫生院的每个同志都非常关心。”多日同舟共济,队友如“战友”,他们之间,也结下了深厚的友谊。 

  在为上海市民采集核酸工作中,他也感受到了上海市民的善意和友爱。一次在杨浦区殷行街道社区服务时,天气很热,汪小龙顶着烈日为市民采集核酸。早上起得早,太阳一晒,人有些发困,采集核酸的队伍排得又很长,他不敢喝水,不敢离开采集点。一位上海老太太问他,到上海多长时间了?他回答,有十五天了。那位老太太是佛教信徒,她说,你们这些医护人员都是活菩萨,来救我们的啊。她采集核酸后,回家立马创作了一幅书法,又下楼送给汪小龙,说做个纪念。

  同一个小区,还有一位小朋友送给他一面小红旗,也说要给“大白”叔叔做个纪念。

  在上海时间一长,饮食习惯不同就渐渐显露出来了。4月20日,一碟家乡的腌豇豆和豆腐乳,让汪小龙如获珍宝。那是队友分享给他的。他感叹地说:“来自家乡的味道,来自战友的温情。吃得饱饱地战斗,早日清零好回家。”欢迎“英雄”们早日回家,家乡的清茶淡饭自有清芬,正静待你们享用;家乡的父老乡亲,以热忱的期盼期待你们回家。 

  “熊大熊二”二人组

  

  防护服不是时装,无论多么爱美的人,穿上防护服,外形都不会太苗条;防护服外再套上隔离服,那臃肿的样子,瞬间能把一个娇俏的美女变形为大熊。 

  储西和柳文霞的一张合影,便是“熊大与熊二”二人组。

   

  这天,她们装备好,打算进入小区去上门为市民采集核酸,热心的社区志愿者为她们拍下一张照片。街道上空无一人,路两边的树上新叶绿意盎然,阳光倾情泼洒。她们并肩而站,双双竖起拇指。

   

  照片上,她们又憨又萌,像在与那个叫奥密克戎的病毒“光头强”示威:胆敢来破坏我们人类“大森林”,必然会被消灭。

   

  据悉,储西和柳文霞在援沪期间,大多数时间都是结为一小组开展工作,两人互帮互助、同心协作,顺利完成很多任务。

   

  储西是温泉镇中心卫生院一名护士,3月31日,岳西县组建援助上海医疗队,她第一时间向组织递交了申请书,并肩岳西41名援沪战友用行动诠释医护初心,担起抗疫使命,踏上属于医务工作者的“战场”。

   

  这是她第二次参加支援外地抗疫医疗队。

   

  在上海第一天进入封控区时,储西额头不小心碰到了铁杆子上,当时口子很深、出血了,到社区医院处理后,她又继续走上岗位,“这点小伤不算什么,只希望上海早日清零,我们都能平安回家。”在沪20多个日夜,每天穿着厚重的防护服,经常出现头晕、乏力、体力虚脱等不适症状,她没有胆怯,没有退让,始终秉承大别山革命老区迎难而上、不怕牺牲、甘于奉献的精神,连续鏖战,每天圆满完成指定任务。

   

  柳文霞是中医院妇产科一名助产士,是一名96后共青团员。虽然年轻,她也两次当志愿者参加安庆核酸采样,有丰富的实战经验。在上海服务期间,柳文霞感受到,虽然少数市民觉得采集核酸标本时难受,绝大部分人都是理解的,做完说一声谢谢。不记得哪一天,哪一个小区,她做的那个点位上几乎所有人,都向她说了一声谢谢或辛苦了,她心里挺美滋滋的。

   

  4月20日,继续杨浦区殷行街道采集核酸。上午,一个女生,在柳文霞给她采集核酸之前,向柳文霞做了一个90度的鞠躬,并说了一句:“谢谢!辛苦了!”“当时心里挺震撼的。心里涌动着一种莫名的情绪,很想哭很想哭的那种。”柳文霞说。

  医疗队员们援沪中,留下的照片虽然不多,拍摄得也不是太专业,一幅幅却都见证着“大白”们无私付出时最美的样子,见证着危难时期医务工作者的家国情怀,也见证着上海人民的友情。

  “说实话,在出发前,我们都以为这次任务会像往常一样,是场速战速决的逆行,没曾想,在这已超三周了。”汪小龙说。

  “在援沪的这些日子里,让我最感动的是县委县政府和社会各界,时刻关怀、关心着我们援沪医疗队,为我们送来了生活急需品和抗疫物资,让我在上海感受到亲人的爱和家乡的温暖。虽然归期不定,但我们坚决不负重托,继续勇往直前,让魔都早日恢复往昔生机盎然。”储西说。

  

皖ICP备13010884号 皖公网安备 34082802000466号

主办:中共岳西县直属机关工作委员会 电话:0556-2172723 邮箱:yxxzgw@163.com

技术支持:中慧创联