今天是:
岳西直属机关工作委员会 | 设为首页 | 加入收藏
 今日天气:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 工作交流 > 列表
党建引领守初心 聚力攻坚担使命
作者:    文章来源:    更新时间:2020-09-17
    岳西县扶贫办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,积极探索党建与脱贫攻坚的最佳结合点,深入推进支部建设,强化党员干部思想、组织、制度和作风建设,全力培养和打造适应扶贫开发新形势、新要求的战斗集体,形成助推全县脱贫攻坚的坚强堡垒。先后获全国扶贫系统先进集体、安徽省先进集体,多次荣获“四个岳西”建设先进单位,连续三年获岳西县先进基层党组织。

激发队伍活力,争当“排头兵”

干部挺在一线,扛起扶贫责任,是打赢脱贫攻坚战的关键。近年来,岳西县扶贫办通过不断学习摸索,培养出了一支作风优良、业务熟练、能力过硬的扶贫团队。工作中注重发挥“传帮带”的作用,同时形成“比学创”的浓厚氛围,职工干事创业劲头十足。涌现出安徽省劳动模范彭年友、安庆市三八红旗手王小琼、安庆市脱贫攻坚先进个人王业淼、安庆市脱贫攻坚先进典型汪琴等模范人物,他们以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,在基层一线为老区人民脱贫奔小康贡献着青春和汗水。

抓实学习教育,打造“主心骨”

    推进学习教育常态化,做到持续学、深入学。岳西县扶贫办通过党组会、职工会、支部会、支委会等会议,采取集体学习、交流研讨、知识问答、网络知识竞赛等丰富多样的学习形式,提高党员的学习积极性,确保理论学习有实效、贯彻落实有成效。大力推行“主题党日+爱心帮扶”活动,组织党员参与“新时代,新征程,学雷锋,当先锋”主题志愿服务活动,在“爱心圆梦微心愿”集中认领环节,认领5个贫困家庭儿童小梦想,帮助贫困家庭解决生活中的实际困难,助力贫困家庭儿童实现微心愿、小梦想。党员志愿者进社区宣传烟花禁限放、疫情防控卡点值守。今年以来,积极响应号召,先后两次动员党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作、爱心捐赠助力扶贫工作共计3800元,“志愿红”成为一道靓丽的风景线。 

聚焦职能工作,当好“火车头”

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是决战决胜脱贫攻坚收官之年。岳西县扶贫办认真贯彻落实上级决策部署要求,坚持脱贫攻坚头等大事不动摇,聚焦年度工作目标任务,坚持精准识别、精准帮扶、精准退出“三精准”,严格责任落实、政策落实、工作落实“三落实”和“四个不摘”,狠抓问题整改,力戒形式主义官僚主义,脱贫攻坚各项工作稳步推进,目标任务如期完成。累计建设村级集体光伏扶贫电站184个、户用光伏电站11402个共53.646MW,带动贫困户均年增收2800元,村均年增收10万元;共计开发光伏公益岗位1673个,吸纳贫困人口就业1673人。累计发放扶贫小额信贷6.6080亿元,帮扶20587户贫困户解决产业发展资金难题。2014年全县建档立卡贫困户36367户110473人,截至目前,贫困人口下降至227户660人,贫困发生率下降至0.18%。

  • 上一篇:县直工委到马元村慰问贫困户
  • 下一篇:最后一页